Madrid. 09/10/2020. Agencias. La patronal Hostelería Madrid ha solicitado retrasar el cierre de bares y restaurantes en una hora, hasta la medianoche, ya que bajo la normativa actual calculan perder casi dos terceras partes de las cenas.
La petición ha sido enviada este viernes por carta a la presidenta de la Comunidad de Madrid, Isabel Díaz Ayuso, y tiene por objetivo «que la demanda del sector sea tenida en cuenta en las nuevas medidas que se quieren poner en marcha».
Según sus datos, en la región operan más de 9.200 restaurantes, para los que las cenas suponen entre un 40 y un 50 % de la facturación.
«Con el cierre de los locales a las 23:00 horas -una hora antes ya no pueden admitir nuevos clientes-, las reservas de cenas se han reducido hasta en un 65 %», han advertido desde la patronal.
Sus estimaciones apuntan a que esta cifra supone dejar de servir cerca de 97.000 de las 150.000 cenas que suelen dar.
«Los turnos de cena son un momento de consumo estratégico, y el cierre a las 23:00 horas nos corta completamente el servicio al cliente. Es fundamental que el horario mínimo sea al menos hasta la medianoche para que el cliente se anime a venir a cenar», ha explicado el director general de Hostelería Madrid, Juan José Blardony.
Foto: EFE/Kiko Huesca